起风财经

我国境外上市外资股由什么构成,红筹股属于境外上市外资股吗

内容导航:
  • 什么是国家股、法人股、公众股、外资股
  • 2023年证券市场基础知识必考点测试:我国的股票类型
  • 外资持股和外资股的区别?
  • 我国境外上市的外资股包括哪些
  • 什么是国家股、法人股、公众股、外资股
  • 什么是外资股?什么是B股?
  • Q1:什么是国家股、法人股、公众股、外资股

    国家股为:有权代表国家投资的部门或机构以国有资产向公司投资形成的股份(含现有资产折成的国有股份)。
    法人股指企业法人或具有法人资格的事业单位和社会团体,以其依法可经营的资产向公司非上市流通股权部分投资所形成的股份。目前,在我国上市公司的股权结构中,法人股平均占20%左右。根据法人股认购的对象,可将法人股进一步分为境内发起法人股、外资法人股和募集法人股三个部分。
    个人股股票是指个人出资认购的股份公司的股票.
    外资股是指股份公司向外国和我国、澳门、地区投资者发行的股票。它是我国股份公司吸收外资的一种方式。

    Q2:2023年证券市场基础知识必考点测试:我国的股票类型

    一、单选题(以下备选答案中只有一项最符合题目要求)
    1.( )是指企业法人或具有法人资格的事业单位和社会团体以其依法可支配的资产投入公司形成的股份。[2010年3月真题]

    A.社会公众股 B.法人股 C.外资股 D.国家股

    【答案】B

    【解析】在我国,按投资主体的不同性质,将股票划分为国家股、法人股、社会公众股和外资股等不同类型。法人股是指企业法人或具有法人资格的事业单位和社会团体以其依法可支配的资产投入公司形成的股份。法人持股所形成的也是一种所有权关系,是法人经营自身财产的一种投资行为,法人股股票以法人记名。

    2.( )是指在中国境外注册、在上市但主要业务在中国内地或大部分股东权益来自中国内地的股票。[2010年3月真题]

    A.N股 B.H股 C.红筹股 D.B股

    【答案】C

    【解析】红筹股不属于外资股。红筹股是指在中国境外注册、在上市但主要业务在中国内地或大部分股东权益来自中国内地的股票。A项,N股是指在纽约上市的外资股;

    B项,H股是指注册地在我国内地、上市地在我国的外资股;D项,B股是指境内上市外资股。

    3.以下关于按流通受限与否分类的说法错误的是( )。[2010年5月真题]

    A.未完成股权分置改革的上市公司股份,都是未上市流通股份

    B.未上市流通股份是指尚未在证券交易所上市交易的股份

    C.无限售条件股份是指流通转让不受限制的股份

    D.有限售条件股份是指股份持有人依照法律,法规规定或按有转让制的股份

    【答案】A

    【解析】A项,未完成股权分置改革的公司,按股份流通受限与否可分为以下类别:①未上市流通股份;②已上市流通股份。

    4.国家股、法人股等是按( )来划分的。

    A.股票上市地点 B.股票投资主体的不同性质

    C.股票上市主要监管部门 D.股票是否公开发行

    【答案】B

    【解析】按股东的权利和义务关系,国外一般将股票分为普通股和优先股。在我国,按投资主体的不同性质,将股票划分为国家股、法人股、社会公众股和外资股等不同类型。

    5.我国《证券法》规定,社会募集公司申请股票上市的条件之一是,向社会公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上。公司股本总额超过人民币4亿元的,向社会公开发行股份的比例为( )以上。

    A.5% B.10% C.15% D.20%

    【答案】B

    【解析】社会公众股是指社会公众依法以其拥有的财产投入公司时形成的可上市流通的股份。在社会募集方式下,股份公司发行的股份,除了由发起人认购一部分外,其余部分应该向社会公众公开发行。我国《证券法》规定,公司申请股票上市的条件之一是:向社会公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,向社会公开发行股份的比例为10%以上。

    6.下列关于国家股的说法错误的是( )。

    A.国家股权原则上不可以转让,转让须经国家权力机关严格审批

    B.国有股权可由国家授权投资的机构持有

    C.国家股是国有股权的一个组成部分

    D.国有资产管理部门是国有股权行政管理的专职机构

    【答案】A

    【解析】国家股股权可以转让,但转让应符合国家的有关规定。国有资产管理部门应考核、监督国家股持股单位权利的正确行使和义务的履行,维护国家股的权益。

    7.国有股股利收入依法纳入( )预算,国家股权可以转让,但转让应符合国家的有关规定。

    A.国有资产经营 B.中央财政 C.地方财政 D.国有资产管理

    【答案】A

    【解析】国有股股利收入由国有资产管理部门监督收缴,依法纳入国有资产经营预算并根据国家有关规定安排使用。国家股股权可以转让,但转让应符合国家的有关规定。国有资产管理部门应考核、监督国家股持股单位权利的正确行使和义务的履行,维护国家股的权益。

    8.具有法人资格的国有企业、事业及其他单位,以其依法占用的法人资产向独立于自己的股份公司出资形成或依法定程序取得的股份,可称为( )。

    A.国家股 B.国有法人股 C.非流通股 D.发起人股

    【答案】B

    【解析】如果是具有法人资格的国有企业、事业单位及其他单位以其依法占用的法人资产向独立于自己的股份公司出资形成或依法定程序取得的股份,可称为国有法人股。国有法人股属于国有股权。

    9.在我国,国有股权行政管理的专职机构是( )。

    A.国务院 B.国有资产管理部门

    C.国有投资公司 D.资产经营公司

    【答案】B

    【解析】国家股是国有股权的一个组成部分(国有股权的另一组成部分是国有法人股)。国有资产管理部门是国有股权行政管理的专职机构,国有股份由国家授权投资的机构持有;在国家授权投资的机构未明确前,则由国有资产管理部门持有或由国有资产管理部门代委托其他机构或部门持有。

    10.甲股份公司拟向社会公众公开发行股票并上市,该公司发行前注册资本为1.2亿元,公司没有内部职工股。若每股股价1元,则其首次发行的普通股数量不得少于( )万股。

    A.1800 B.2000 C.3000 D.3200

    【答案】C

    【解析】我国《证券法》规定,社会募集公司申请股票上市的条件之一是,向社会公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上,公司股本总额超过人民币4亿元的,向社会公开发行股份的比例为10%以上。因此该公司发行的股票数量不得少于:1.2×25%=0.3(亿股)=3000(万股)。

    11.境内上市外资股原来是指股份有限公司向境外投资者募集并在我国境内上市的股份,投资者不包括( )。

    A.外国的自然人、法人和其他组织

    B.中国、澳门、地区的自然人、法人和其他组织

    C.定居在国外的中国公民

    D.留学海归中国公民

    【答案】D

    【解析】境内上市外资股原来是指股份有限公司向境外投资者募集并在我国境内上市的股份,投资者限于:外国的自然人、法人和其他组织;我国、澳门、地区的自然人、法人和其他组织;定居在国外的中国公民等。

    12.注册地在中国内地、上市地在新加坡的境外上市的外资股是( )。

    A.A股 B.S股 C.B股 D.L股

    【答案】B

    【解析】境外上市外资股主要由H股、N股、s股等构成。H股是指注册地在我国内地、上市地在我国的外资股。的英文是HONG KONG,取其首字母,在上市的外资股被称为H股。依此类推,在纽约、新加坡、伦敦上市的外资股分别被称为N股、S股、L股。 。

    13.其他内资持股的持股人不包括( )。

    A.民营企业 B.中外合资企业 C.外商独资企业 D.国有企业

    【答案】D

    【解析】其他内资持股是指境内非国有及国有控股单位(包括民营企业、中外合资企业、外商独资企业等)及境内自然人持有的上市公司股份。其中,又分为境内法人持股和境内自然人持股两类。

    14.公司股权分置改革的动议原则上应当由( )—致同意提出。

    A.董事会 B.高级管理人员

    C.全体非流通股股东 D.全体流通股股东

    【答案】C

    【解析】公司股权分置改革的动议,原则上应当由全体非流通股股东一致同意提出。相关股东会议投票表决改革方案,须经参加表决的股东所持表决权的2/3以上通过,并经参加表决的流通股股东所持表决权的2/3以上通过。

    15.股权分置改革后公司原非流通股股份的出售,应当遵循的规定之一是,自改革方案之日起,在( )个月内不得上市交易或转让。

    A.18 B.6 C.24 D.12

    【答案】D

    【解析】改革后公司原非流通股股份的出售应当遵守以下规定:自改革方案实施之日起,在12个月内不得上市交易或转让;持有上市公司股份总数5%以上的原非流通股股东在上述规定期满后,通过证券交易所挂牌交易出售原非流通股股份,出售数量占该公司股份总数的比例在12个月内不得超过5%,在24个月内不得超过10%。

    16.上海证券交易所和深圳证券交易所对未完成股权分置改革的上市公司股票(即s股)的涨跌幅比例统一调整为( )。

    A.5% B.10% C.15%D.无涨跌幅限制

    【答案】A
     二、多选题(以下备选项中有两项或两项以上符合题目要求)

    1.作为发起人的企业法人或具有法人资格的事业单位和社会团体可以用货币出资,也可以用( )等其他形式的资产作价出资。[2010年5月真题]

    A.实物 B.工业产权 C.非专利技术 D.土地使用权

    【答案】ABCD

    【解析】作为发起人的企业法人或具有法人资格的事业单位和社会团体在认购股份时,可以用货币出资,也可以用其他形式的资产,如实物、工业产权、非专利技术、土地使用权等作价出资。但对其他形式资产必须进行评估作价,核实财产,不得高估或者低估作价。

    2.我国境外上市外资股主要由( )等构成。[2010年3月真题]

    A.B股 B.N股 C.H股 D.S股

    【答案】BCD

    【解析】境外上市外资股主要由H股、N股、s股等构成。H股是指注册地在我国内地、上市地在我国的外资股。的英文是HONG KONG,取其首字母,在上市的外资股就称为H股。依此类推,纽约的第一个英文字母是N,新加坡的第一个英文字母是S,因此,在纽约、新加坡上市的外资股分别称为N股、S股。A项,B股是指境内上市外资股。

    3.未上市流通股份中的发起人股份包括( )。[2010年3月真题]

    A.境外法人持有股份 B.境内法人持有股份

    C.境内上市外资股 D.国家持有股份

    【答案】ABD

    【解析】未上市流通股份是指尚未在证券交易所上市交易的股份,具体包括:发起人股份,募集法人股份,内部职工股,优先股或其他。其中,发起人股份包括国家持有股份、境内法人持有股份、境外法人持有股份、其他。其他指个别公司发起人与以上分类有区别的特殊情况。

    4.股权分置是指A股市场上的上市公司股份按能否在证券交易所上市交易,被区分为( )。[2010年3月真题]

    A.流通股 B.非流通股 C.普通股 D.优先股

    【答案】AB

    【解析】由于历史原因,我国证券市场存在股权分置现象。股权分置是指A股市场上的上市公司股份按能否在证券交易所上市交易,被区分为非流通股和流通股,这是我国经济体制转轨过程中形成的特殊问题。

    5.上市公司股权分置改革是通过( )之间的利益平衡协商机制,消除A股市场股份转让制度性差异的过程,是为非流通股可上市交易作出的制度安排。[2010年5月真题]

    A.持有人 B.流通股股东 C.优先股股东 D.非流通股股东

    【答案】BD

    【解析】股权分置不能适应资本市场改革开放和稳定发展的要求,必须通过股权分置改革,消除非流通股和流通股的流通制度差异。上市公司股权分置改革是通过非流通股股东和流通股股东之间的利益平衡协商机制消除A股市场股份转让制度性差异的过程,是为非流通股可上市交易做出的制度安排。

    6.国有股从资金来源上看主要有( )。

    A.现有国有企业改制时所拥有的净资产

    B.现有国有企业改制时所拥有的总资产

    C.部门向新建股份公司的投资

    D.授权代表国家投资的各种机构向新建股份公司的投资

    【答案】ACD

    【解析】国家股是指有权代表国家投资的部门或机构以国有资产向公司投资形成的股份,包括公司现有国有资产折算成的股份。从资金来源上看,主要有三个方面:①现有国有企业改组为股份公司时所拥有的净资产;②现阶段有权代表国家投资的部门向新组建的股份公司的投资;③经授权代表国家投资的投资公司、资产经营公司、经济实体性总公司等机构向新组建股份公司的投资。

    7.作为发起人的企业法人或具有法人资格的事业单位和社会团体,在认购股份时,可以( )。

    A.用经过评估后的其他形式资产出资 B.由国家授权

    C.由行政划拨 D.用货币出资

    【答案】AD

    【解析】我国《公司法》第二十七条规定,股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资,但是,法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。

    8.境外上市外资股是指股份有限公司向境外投资者募集,并在境外上市的股份,其主要特点是( )。

    A.以人民币标明面值 B.采用无记名股票股票形式

    C.以外币认购 D.采用记名股票形式

    【答案】ACD

    【解析】境外上市外资股是指股份有限公司向境外投资者募集并在境外上市的股份。它采取记名股票形式,以人民币标明面值,以外币认购。在境外上市时,可以采取境外存股凭证形式或者股票的其他派生形式。

    9.境内居民个人可以用( )从事B股交易。

    A.现汇存款 B.外币现钞存款

    C.外币现钞 D.从境入的资金

    【答案】ABD

    【解析】境内居民个人可以用现汇存款和外币现钞存款以及从境入的资金从事B股交易,但不允许使用外币现钞。

    10.关于红筹股,下列描述正确的是( )。

    A.红筹股不属于外资股

    B.红筹股是指在中国境外注册、在上市但主要业务在中国内地或大部分股东权益来自中国内地的股票

    C.红筹股已经成为内地企业进入国际资本市场筹资的一条重要渠道

    D.红筹股属于境外上市外资股

    【答案】ABC

    【解析】D项,境外上市外资股是指股份有限公司向境外投资者募集并在境外上市的股份,红筹股不属于外资股。

    11.我国股票按照流通受限与否分类,可以分为( )。

    A.有限售条件股份和已上市流动股份 B.有限售条件股份和无限售条件股份

    C.未上市流通股份和无限售条件股份 D.未上市流通股份和已上市流通股份

    【答案】BD

    【解析】已完成股权分置改革的公司,按股份流通受限与否可分为有限售条件股份和无限售条件股份;未完成股权分置改革的公司,按股份流通受限与否可分为未上市流通股份和已上市流通股份。

    12.有限售条件股份是指股份持有人依照法律、法规规定或按有转让限制的股份,其类别包括( )。

    A.因股权分置改革暂时锁定的股份 B.内部职工股

    C.高级管理人员持有的股份 D.董事、监事持有的股份

    【答案】ABCD

    【解析】已完成股权分置改革的公司,按股份流通受限与否可分为有限售条件股份和无限售条件股份。其中,有限售条件股份是指股份持有人依照法律、法规规定或按有转让限制的股份,包括因股权分置改革暂时锁定的股份、内部职工股、董事、监事、高级管理人员持有的股份等。

    13.关于股权分置改革,下列论述正确的有( )。

    A.相关股东会议投票表决改革方案,需经参加表决的股东所持表决权的2/3以上通过,并经参加表决的流通股股东所持表决权的2/3以上通过

    B.改革方案获得相关股东会议表决通过,公司股票复牌后,市场称这类股票为“G股”

    C.自改革方案实施之月起,原非流通股股份在12个月内不得上市交易或转让

    D.自改革方案实施之日起,原非流通股股份在12个月之后的转让不再受任何限制

    【答案】ABC

    【解析】D项,自改革方案实施之日起,原非流通股在12个月内不得上市交易或转让;持有上市公司股份总数5%以上的原非流通股股东在上述规定期满后,通过证券交易所挂牌交易出售原非流通股股份,出售数量占该公司股份总数的比例在12个月内不得超过5%;在24个月内不得超过10%。

    14.关于公司股权分置改革的动议,下列说法错误的有( )。

    A.原则上应当由全体非流通股股东2/3以上提出

    B.非流通股股东提出改革动议,应委托公司董事会召集A股市场相关股东举行会议,审议公司股权分置改革方案

    C.改革方案应当兼顾非流通股东的即期利益和长远利益,有利于公司发展和市场稳定

    D.可根据公司实际情况,采用控股股东增持股份、上市公司回购股份、预设原非流通股股份实际出售的条件、预设回售价格、认法权等具有可行性的股价稳定措施

    【答案】AC

    【解析】公司股权分置改革的动议,原则上应当由全体非流通股股东一致同意提出。改革方案应当兼顾全体股东的即期利益和长远利益,有利于公司发展和市场稳定。并可根据公司实际情况,采用控股股东增持股份、上市公司回购股份、预设原非流通股股份实际出售的条件、预设回售价格、认沽权等具有可行性的股价稳定措施。相关股东会议投票表决改革方案,须经参加表决的股东所持表决权的2/3以上通过,并经参加表决的流通股股东所持表决权的2/3以上通过。三、判断题(正确的用A表示,错误的用B表示)

    1.为了维护国家股的权益,国家股权不可以转让。( )[2010年5月真题]

    【答案】B

    【解析】国家股是指有权代表国家投资的部门或机构以国有资产向公司投资形成的股份,包括公司现有国有资产折算成的股份。国家股股权可以转让,但转让应符合国家的有关规定。国有资产管理部门应考核、监督国家股持股单位权利的正确行使和义务的履行,维护国家股的权益。

    2.国有股股利收入由财政部监督收缴,依法纳入国有资产经营预算,并根据国家有关规定安排使用。( )[2010年3月真题]

    【答案】B

    【解析】国有股股利收入由国有资产管理部门监督收缴,而不是财政部。

    3.红筹股是指注册地在我国内地、上市地在我国的外资股。( )[2010年5月真题]

    【答案】B

    【解析】红筹股是指在中国境外注册、在上市但主要业务在中国内地或大部分股东权益来自中国内地的股票。红筹股不属于外资股。

    4.股权分置改革后公司原非流通股股份的出售应当遵守的规定之一是,在规定期满后,通过证券交易所挂牌交易出售原非流通股股份的数量,占公司股份总数的比例在12个月内不得超过10%。( )[2010年5月真题]

    【答案】B

    【解析】改革后公司原非流通股股份的出售应当遵守以下规定:自改革方案实施之日起,在12个月内不得上市交易或转让;持有上市公司股份总数5%以上的原非流通股股东在上述规定期满后,通过证券交易所挂牌交易出售原非流通股股份,出售数量占该公司股份总数的比例在12个月内不得超过5%,在24个月内不得超过10%。

    5.具有法人资格的国有企业、事业及其他单位以其依法占用的法人资产向独立于自己的股份公司出资形成或依法定程序取得的股份,称为国有法人股,国有法人股属于社会公众股。( )

    【答案】B

    【解析】如果是具有法人资格的国有企业、事业单位及其他单位以其依法占用的法人资产向独立于自己的股份公司出资形成或依法定程序取得的股份,可称为国有法人股。国有法人股属于国有股权。

    6.在我国,法人股股票以法人记名,其中的法人既包括企业法人,也包括具有法人资格的事业单位和社会团体。( )

    【答案】A

    【解析】法人股是指企业法人或具有法人资格的事业单位和社会团体以其依法可支配的资产投入公司形成的股份。法人持股所形成的也是所有权关系,是法人经营自身财产的一种投资行为。法人股股票以法人记名。

    7.国有法人持股是指国有企业、国有独资公司、事业单位以及第一大股东为国有及国有控股企业且国有股权比例合计超过33%的有限责任公司或股份有限公司持有的上市公司股份。( )

    【答案】B

    【解析】国有法人持股是指国有企业、国有独资公司、事业单位以及第一大股东为国有及国有控股企业且国有股权比例合计超过50%的有限责任公司或股份有限公司持有的上市公司股份。

    8.社会公众股就是个人认购的股份。( )

    【答案】B

    【解析】社会公众股是指社会公众依法以其拥有的财产投入公司时形成的可上市流通的股份。

    9.外资股是指股份公司向外国投资者发行的股票,不包括向我国、澳门、地区投资者发行的股票。( )

    【答案】B

    【解析】外资股是指股份公司向外国和我国、澳门、地区投资者发行的股票。

    10.股份公司向外国和我国、澳门、地区投资者发行的股票称为B股。( )

    【答案】B

    【解析】B股,即境内上市外资股,是指在中国境内注册的股份有限公司向境内外投资者发行并在中国境内证券交易所上市交易的股票。B股采取记名股票形式,以人民币标明股票面值,以外币认购、买卖,在境内证券交易所上市交易。

    11.境内居民个人与非居民之间可以进行B股协议转让。( )

    【答案】B

    【解析】境内居民个人与非居民之间不得进行B股协议转让,同时境内居民个人所购B股不得向境外转托管。

    12.依法持有境外上市外资股、其姓名或者名称登记在公司股东名册上的境外投资人,为公司的境外上市外资股股东。( )

    【答案】A

    【解析】依法持有境外上市外资股、其姓名或者名称登记在公司股东名册上的境外投资人,为公司的境外上市外资股股东。公司向境外上市外资股股东支付股利及其他款项,以人民币计价和宣布,以外币支付。

    13.s股是指在我国证券市场上市的需要进行特别转让的股票。( )

    【答案】B

    【解析】境外上市外资股主要由H股、N股、S股等构成。H股是指注册地在我国内地、上市地在我国的外资股。的英文是HONG KONG,取其首字母,在上市的外资股被称为H股。依此类推,在纽约、新加坡、伦敦上市的外资股分别被称为N股、S股、L股。题中所述为ST股票。

    14.股权分置改革方案获得相关股东会议表决通过,公司股票复牌后,市场称这类股票为“S股”。( )

    【答案】B

    【解析】题干所描述的这类股票为“G股”;S股是指注册地在我国内地、上市地在新加坡的境外上市外资股。

    15.已上市流通股份包括A股、B股、H股。( )

    【答案】A

    【解析】已上市流通股份是指已在证券交易所上市交易的股份,具体包括:①境内上市人民币普通股票,即A股,含向社会公开发行股票时向公司职工配售的公司职工股;②境内上市外资股,即B股;③境外上市外资股,即在境外证券市场上市的普通股,如H股;④其他。

    16.股权分置改革是为解决A股市场相关股东之间的利益平衡问题而采取的举措,对于同时存在H股或者B股的A股上市公司,由A股市场相关股东协商解决股权分置问题。( )

    【答案】A

    17.我国当前进行的上市公司股权分置改革是通过内资股股东和外资股股东之间的利益平衡协商机制,消除A股市场和B股市场股份转让制度性差异的过程,是为外资股可上市交易作出的制度安排。( )

    【答案】B

    【解析】股权分置是指A股市场上的上市公司股份按能否在证券交易所上市交易被区分为非流通股和流通股,这是我国经济体制转轨过程中形成的特殊问题。上市公司股权分置改革是通过非流通股股东和流通股股东之间的利益平衡协商机制,消除A股市场股份转让制度性差异的过程,是为非流通股可上市交易做出的制度安排。

    Q3:外资持股和外资股的区别?

    你说的外资股应该是指B股,B股股东有外资公司也有境内投资者,升陪物以美元或港币计价
    而外资持股的股东自然是注册在境外的,但是跟是否为乱腔限售股无关。限售股之所以限制流通是因为证监会交易所的规则要求一定期限内不能流通,跟股吵液东的性质,计价的币种无关

    Q4:我国境外上市的外资股包括哪些

    你是指这个吗
    H股 新加坡S股 伦敦L股 NASDAQ N股

    -- 国企H股 红筹股 民企股
    新加坡 -- 龙筹股
    美国 欧洲的存托凭证DR
    含直接上市 两地上市 发行存托凭证的总计有好几百档

    Q5:什么是国家股、法人股、公众股、外资股

    国家股为:有权代表国家投资的部门或机构以国有资产向公司投资形成的股份(含现有资产折成的国有股份)。
    法人股指企业法人或具有法人资格的事业单位和社会团体,以其依法可经营的资产向公司非上市流通股权部分投资所形成的股份。目前,在我国上市公司的股权结构中,法人股平均占20%左右。根据法人股认购的对象,可将法人股进一步分为境内发起法人股、外资法人股和募集法人股三个部分。
    个人股股票是指个人出资认购的股份公司的股票.
    外资股是指股份公司向外国和我国、澳门、地区投资者发行的股票。它是我国股份公司吸收外资的一种方式。

    Q6:什么是外资股?什么是B股?

    B股=外资股只有外资才能买

    下一篇:下一篇:东方中科东方财富股吧